设为首页】  【 加入收藏】  【 关于我们】  【 相关下载】  【 联系我们】    
 
                                       您的位置: 首页他山之石

江苏涟水:“三围绕三提升”促进基层党建工作开展


  
江苏省涟水县:



“三围绕三提升”促进基层党建工作开展



近年来,江苏省涟水县上下始终高扬“淮安争一流、苏北争上游、全省争进位”的奋进旗帜,坚持“创先争优比贡献、科学发展争进位”的创先争优活动主题,从“三围绕三提升”着手,切实提升基层党建工作质量

党建围绕发展,提升科学统筹能力。涟水县积极探索党建由服务发展向融入发展转变的新模式,把党建工作全面融入到重大项目、生产一线、产业基地等事关县域经济发展的关键环节,促进党的建设与经济发展各项工作有机融合,全面提升各级党组织领导科学发展的能力,把党的组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势、组织活力转化为发展活力。县委始终把党建工作放在全县经济社会发展大局中来谋划和定位,发挥统揽全局、协调各方的核心作用,不断深化县情认识,积极开展调查研究,准确把握发展大势,提出了奋力推进率先突破发展、加快建设苏北经济强县、“确保2014年、力争2013年以县为单位全面达小康”的奋斗目标,全县上下狠抓“经济发展、城乡建设、民生改善、社会和谐”四件大事。各级党组织紧扣县委的决策部署,结合自身实际,探索党建融入发展的突破口,抓班子、带队伍、聚合力,抓产业、上项目、谋发展,实现了党建与发展互动双赢的目标。党员领导干部带头包抓项目建设、产业开发等重点工作,积极主动地深入企业、农村,搞协调、解难题,特别是帮助企业应对金融危机,解决生产经营难题,保持了工业经济持续发展的良好势头。广大党员充分发挥先锋模范作用,积极投身经济建设主战场,活跃在项目建设现场、产业开发基地、企业生产一线,有力地促进县域经济的快速发展。2011年县实现地区生产总值接近200亿元,同比增长38.4%;财政总收入36.64亿元,比上年增长62.3%,其中地方一般预算收入20.28亿元,增长89.9%,增幅江苏省第一,首次突破20亿大关。

党建围绕民生,提升执政为民能力。只有充分发挥增收致富、保障民生的引领带动作用,才能促进党建与民生的融合,树立起党组织的威信,赢得群众的信任和支持。县委按照党的十七大和十七届五中、六中全会精神,从战略的高度谋划了“三农”发展,把“民生”放在前所未有的高度,着力贯彻“六个注重”、实施“八项工程”、推进“两个率先”,民生福祉显着增多,基层致富步伐加快。由县级部门包抓全县每个村,结成各类党员帮扶对子,争取发展项目,解决实际问题;培养党员示范户2574个,农村致富带头人3530人,建立各类党组织示范基地113个,党员示范基地1096个,参与党员4319人,群众20435户,基层党组织已真正成为引领农村经济发展的坚强“堡垒”,党员成为带领群众致富的“领头雁”。去年城镇居民人均可支配收入15944元、农民人均纯收入7750元,同比分别增长16.7%和15.8%;“五大保险”参保人数达到34.9万人,新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险、新型农村社会养老保险基本实现全覆盖;3.84万群众实现脱贫,五年脱贫攻坚任务四年完成;累计建成保障性住房2330套,有效改善了群众居住条件;高档消费品快速进入居民生活,全县私家车保有量超过2.3万辆。

党建围绕和谐,提升驾驭全局能力。融入和谐抓党建,就是把党的建设融入到社会管理之中,把社会事业、民生问题、安全生产、社会稳定、基层民主、精神文明、廉政建设等“和谐要素”与党的建设有机融合起来,依靠党的组织优势、政治优势、群众优势加快和谐社会建设步伐。县委紧扣民主和谐、平安和谐、文化和谐三大主题。深入开展“三解三促”和“三进三帮”活动,进一步密切了党群干群关系;全面落实党风廉政建设责任制,扎实推进纠风治乱,营造了风清气正的良好环境;精心组织十佳勤廉干部、人民满意单位评比活动,各级干部服务发展、服务群众、服务基层更加积极主动。“创业强基”品牌效应日益显现,扎实开展创先争优活动;顺利完成县乡两级党委换届选举工作,进一步优化了队伍结构、提升了整体素质;全县上下共谋发展,展现出令人感动的进取精神和协作意识,党建工作亮点纷呈。(季振华 朱立飞 马兆万)
 
当前在线:164    总计流量:3813368   今日流量:2168