设为首页】  【 加入收藏】  【 关于我们】  【 相关下载】  【 联系我们】    
 
                                       您的位置: 首页党建理论

天桥区党员干部现代远程教育终端站点学用情况专题调研报告


来源:组织部  

为进一步加强学用建设,充分发挥远程教育平台作用,区远程教育中心采取入户走访、座谈交流、问卷调查、实地察看等形式,对远程教育站点设备网络、管理使用、学用转化情况进行了专题调研,就存在的问题进行初步分析和研究。

一、基本情况

目前,天桥区共有远程教育站点258个,其中街镇远程教育站点15个,农村远程教育站点120个,社区远程教育站点112个,“两新”组织远程教育站点11个。站点管理员平均年龄40岁,其中城区站点管理员平均年龄29岁,农村站点管理员平均年龄56岁,“两新”组织站点管理员平均年龄35岁。站点管理员中,研究生学历3人,占总数的1.2%;本科56人,占总数的21.7%;专科100人,占总数的38.8%;高中及以下学历99人,绝大多数为农村站点管理员,占总数的38.3%

二、主要做法及成效

(一)注重抓好站点建设管理,进一步夯实学用工作基础。一是加大设备更新力度。各街镇加大资金投入,对达不到技术指标的178台计算机全部进行了更换,并对站点设备、网络、学用情况进行摸底,建立了电子档案库,及时了解掌握站点动态。金色阳光花园社区、华黎社区等10多个新建社区,相继配备了远程教育设备,满足了党员群众学用需求。二是创新管理方式。采取分片包区、化整为零的办法,通过建立片区管理服务站,不断强化自我管理、服务职能。比如,大桥镇针对农村数量较多、管理不便的实际,将72个村划分为8个片区,建立由大学生“村官”、“三支一扶”大学生、镇属办事处主任组成的服务队伍,大大提高了服务效率。三是加大考核管理力度。按照学用工作“积分制”管理办法,各街镇依据年终考核结果,认真落实管理员补贴,并对学用成效突出的站点进行奖励。两年来,全区远程教育3A2A级站点较“积分制”实施前分别提升19%28%,达到了考核促管理、管理促提升的目的。

(二)注重创新教学模式,进一步丰富教学活动形式。一是实现教育资源多样化。注重将村居教学资源与远程教育资源进行整合,实现远程教育教学资源最大化。无影山街道无影潭社区将电子阅览室免费向党员群众开放,确保党员随到随学。桑梓店镇怀庄村将农村文化大院、农家书屋与教学活动相结合,大大丰富了农村远程教育内容。二是创新学习形式。针对社区拆迁实际,宝华街道通过开展“组织走访党员、党员走访群众、党员向党组织汇报”工作,成立了临时党小组,建立起社区党组织、党员、群众三者之间的联系,确保了党员学习不掉队。官扎营街道官中社区针对党员数量多、场所面积小的实际,实行开机八小时流水式动态教学,确保了党员参学率不低于80%。部分“两新”组织还采取“业余集中党课”与“家中党课一小时”相结合的办法,积极探索远程教育作用发挥新途径。三是打造多功能远程教育活动室。南村街道西区社区积极争取上级部门支持,建立了集远程教育学习、文艺创作、排练、演出功能于一体的多功能活动室,免费为党员群众提供教育培训、政策咨询、文艺教习等多种服务,营造了党员群众之家的浓厚氛围。

(三)注重选树培养典型,进一步发挥典型引领、示范带动作用。一是打造个性化学习站点。通过实施“一站点一精品、一站点一特色”工程,积极引导街镇突出特色、打造亮点。北村街道通过实施“教学活动品牌工程”,针对标山中路社区下岗人员多的情况,打造了“创业起跑线”再就业服务品牌,帮助一批党员群众实现了再就业。二是培育一批学用示范基地。南村、北村、无影山街道分别总结了西区社区、毕家洼西社区、无影潭社区等一批老学用示范基地的经验做法,努力做好巩固、提升、带动工作。制锦市、北坦、泺口、北园等街镇重点培养打造了一批新学用示范基地。例如,泺口街道香磨李社区依托流动党员党支部,利用远程教育资源定期组织泺口服装市场流动党员参与学习、培训活动,营造出了“一家人亲情和谐、一条心干事创业、一股劲共创繁荣”的氛围。三是充分发挥学用带头人作用。把学用典型个人培养成学用带头人,努力促进学用成果转化。南村街道西区社区党员杜根发,利用自身文艺特长优势,把党的政策编排成党员群众喜爱的文艺作品108件,大大丰富了学用活动形式。

三、存在的问题

1、农村远程教育资源利用率不高。农村党员群众白天外出务工,还有部分党员长期外出打工,造成参学率不高。同时,由于农村站点管理员年龄普遍偏大、学历偏低,对计算机知识懂得少、接受能力差,造成设备故障多发且不能及时排除,学用成果相对较少。

2、社区远程教育学用灵活性不强。随着城市社区有线电视、网络的普及,不少党员特别是棚改社区党员参加集中学习的兴趣不大。每月集中不少于三次的学习要求,成为社区自由使用远程教育资源的负担,同时也造成“三簿一册”记录不实不规范。

3、多数站点学用转化能力较弱。不少村居党组织对远程教育工作认识不到位,远程教育资源利用率不高,学用效果不明显。部分村居本身不具备或者不能找准学用契合点,无法实现学用工作有效转化。少数党员受市场经济环境影响,参与远程教育活动积极性不高。

四、建议与对策

1、因材施教,做好农村远程教育三方面结合。一是结合有种植、养殖等产业的农村特点,通过探索农村远程教育站点“1+3学用模式(即站点+基地、协会、合作社),积极提供技术、咨询、培训等服务。二是结合外出务工农民较多的实际,利用农村喇叭每天早晨定时播报学习内容,及时传递农业政策、知识、新闻,进一步拓展农村远程教育学习形式。三是结合农村站点优劣和管理员素质高低情况,将农村站点分为ABC三类。对A类站点重点做好引导巩固,对B类站点重点抓好监督管理,对C类站点重点做好跟踪服务,确保A类站点出成效,B类站点有提升,C类站点不掉队。

2、因势利导,推动社区远程教育进家入户。一是对城市社区党员群众的家庭电脑、网络、有线电视情况进行调查摸底,准确掌握具备在家自学条件的党员情况。二是对愿意在家自学的党员群众,通过电话、QQ、短信等形式,告知其教学计划和自学内容,为在家自学党员提供方便;对于不具备在家自学条件的党员群众,采取集中组织学习、自主选学、随到随学等多种形式,确保党员群众参学率最大化。三是对于年龄偏大或不方便参加集中学习的党员群众,通过送学上门、结对帮学等形式,努力把远程教育触角延伸到党员群众家中,延伸到党员群众心中。

3、推陈出新,切实解决远程教育学用瓶颈问题。一是要打破传统远程教育思维,改变传统的思想灌输模式,探索新形势下远程教育教学新模式。二是要充分发挥农村、社区党组织积极性,借鉴先进村居工作经验,找准学用转化契合点,为促进学用转化创造条件。三是合理使用远程教育补贴和站点奖励资金,通过设立奖励激励机制,引导党员积极参与学用活动,促进学用成果转化,切实把有限资金花在能够解决学用瓶颈的刀刃上。


 
当前在线:158    总计流量:3813362   今日流量:2162