设为首页】  【 加入收藏】  【 关于我们】  【 相关下载】  【 联系我们】    
 
                                       您的位置: 首页党建理论

关于强化社区党建工作 建设服务型社区党组织的调研与思考


来源:组织部  

街道社区是党在城市工作的基础,街道社区党建工作,是党的基层组织建设重要组成部分。近年来,全区按照科学发展观的要求,配班子,建制度,强队伍,抓共建,不断提高社区党建工作整体水平,初步形成以街道党工委为依托,社区党组织为基础,社区党员为主体,驻区单位党组织共同参与的社区党建工作新格局,有力促进和保障了城区发展稳定。

一、改进社区党建工作的实践探索

全区现有13个街道党工委、126个社区党组织,其中社区党委25个,社区党总支58个,社区党支部43个,党员16415人。近年来,重点抓好以下几项工作:

一是进一步明确责任,落实党组织书记职责。制定《关于强化各级党组织书记履行基层党建工作责任制的意见》,把强化理论武装、夯实基层组织、发挥党员作用等7项内容作为各级党组织书记抓基层党建工作的主要内容,定期进行专项述职。同时,扩大述职范围,要求社区党组织书记每年要向街道党工委作党建工作述职,述职评议情况作为考核奖惩重要依据。

二是着力增强党建力量,提升党组织服务水平。全面推行“公推直选”,采取选、考、聘等多种形式,优化班子结构。加大培训教育力度,通过组织理论讲座、“名师讲堂”,举办专题报告会、示范观摩会、经验交流会等形式,提高社区党务工作者能力水平。近年来,先后创建“五位一体”管理服务模式、“象霞社区工作法”、“12345”民生快递、“七彩空间”信息化服务平台等一批社区党建工作品牌。

三是突出抓好日常管理,促进党员队伍作用发挥。制定《关于规范异地发展党员工作办法》,明确“三票两推一定” 规范发展党员工作流程。推广入党积极分子公开答辩制度,严把党员“入口关”。制定年度党员教育培训计划,开展无职党员“设岗定责”、流动党员“安家工程”等活动,提高队伍素质。全面开展“社区党员亮身份”和“学先锋做表率”活动,创新实行党员积分制管理办法,对党员进行定量考核,促进日常作用发挥。仅2012年,社区党员就累计调解各类矛盾冲突210余次,解决群众问题2300余件。

四是健全工作机制,构建区域化党建新格局。推广“五位一体”社区管理服务模式,通过民主程序将物业服务企业、业主委员会等单位负责人选进社区党组织和居委会,引导驻区单位党组织负责人担任兼职委员,加强社区共建。实行“党工委成员联社区党组织、社区党组织成员联党小组、党小组长联党员、党员联群众”的网格化联户模式,建立起条块结合、以块为主、开放式、“紧密型”的社区党建工作新格局。

二、存在的问题与原因分析

1、社区党务工作者队伍力量仍显薄弱。目前,社区党组织成员平均不足5人,年龄学历结构不合理,所属社区缺乏新鲜血液。未兼任居委会成员的社区党务工作者成为“义工”,工作积极性有限;与此同时,兼任居委会成员的,需要负责居委会日常工作,用于党建工作的精力无法保证。原因主要是社区党务工作者缺少相关待遇保障,高校毕业生等年轻群体无法通过担任党务工作者解决就业问题等。

2、社区工作“条块分割”问题依然突出。部分社区单位缺乏主体意识,参与社区事务的热情不高、精力投入不足、工作力度不大,有的仅靠私人感情维系,一定程度上影响了社区党组织在社区工作中的核心作用。原因主要是街道、社区党组织与部分驻区单位党组织没有直接联系,缺乏约束力,共建工作呈现临时、随意和不稳定性。

3、新形势下社区党员管理情况复杂。一方面,随着社会经济的发展和城市建设速度的加快,社区流动党员和人户分离党员占相当的比重,以户籍所在地为主的管理方式,不能适应新形势需要,如何管好这些党员成为社区党建的一大难题。另一方面,社区在职党员双重管理办法不多,党员在社区的作用发挥不够。主要原因有党员关系转接程序仍比较繁琐、区域间联动管理力度不足、党组织活动吸引力不够、缺乏对在职党员“八小时以外”表现的监督考核等等。

4、新建社区配套服务场所缺失问题突出。新建小区配套社区服务用房建设明显滞后,部分新建小区没有配套设施规划,或已有规划不落实,导致社区公共活动场所缺乏,办公服务用房无法保障,影响社区服务质量。原因主要是各部门工作协调不足,建设审批主管部门对已有规划的落实缺乏监管或缺少硬性规定,街道在新建小区配套设施建设方面缺少发言权,致使开发企业通过打“擦边球”或缴纳罚款的方式逃避责任。

三、如何应对新形势对社区党建工作提出的新要求

新形势下,广大党员群众在创新社会管理、共享社区资源、提供便捷服务等方面对社区党组织提出了更高要求。要主动适应社会发展,在提高服务党员、服务群众方面下功夫。

一是建立健全高效的联动机制。统筹建立便捷高效的党员管理系统,搭建流动党员综合管理平台,实现区域间信息共享、工作互联,探索完善网上转接组织关系、网上联系和开展党员活动方式方法。健全考核机制,将社区共建成效作为驻区单位及其负责人考核的重要依据和硬性指标,推动各级资源向基层倾斜。积极参考先进地区关于街道社区在项目审批出售环节有参与权和决定权的有效做法,加大协调力度,堵住监管漏洞,确保规划落实。

二是加大物化投入和政策支持。出台相关政策,为社区党建工作和社区党务工作者提供专项的资金支持,确保社区党组织“有人管事、有钱办事”。同时,探索社区党务工作者职业化路子,统一招聘专职党务工作者,从根本上解决社区党建力量不足问题。同时,加强社区党建工作横向交流,组织社区党务工作者到先进省市区学习考察,开拓思路,提升社区党建工作水平。

三是采取多种措施改进党员管理服务。扭转基层党员“义务多,权利少”现象,加大服务力度,为党员订阅党报党刊、定期开展技能培训、组织参观学习,探索建立以积分换服务的党员反馈机制。灵活活动方式,以党员积分制管理为抓手,广泛开展党员向社区报到、党员亮身份、板报认领等活动,评选社区模范、党员先锋,引导党员作用发挥。加强与党员经常性联系,开展服务上门等活动,及时掌握党员动态和意见建议。加强党建工作宣传,发挥群团组织作用,既重视教育党员,也关注群众教育,营造健康社区环境。

四是加大群众工作方法推广力度。大力宣传推广“象霞社区群众工作法”,通过发挥党员示范作用,靠上做好群众工作,引导和建立多种群众组织,搭建依靠群众服务管理群众的有效载体,发挥社区党组织“杠杆”作用。

 
当前在线:160    总计流量:3813364   今日流量:2164