设为首页】  【 加入收藏】  【 关于我们】  【 相关下载】  【 联系我们】    
 
                                       您的位置: 首页人才工作

  图片

为深入推进教育局“五名一特工程”实施,进一步提升学校管理者的综合素质和业务水平,充分发挥名管理者培养对象的带动示范作用,1013日下午,天桥区名管送教活动在鹊华中学举行。天桥区教育局“五名一特”办公室副主任王远西、天桥区名管理者人选及鹊华中学的德育干部、数学教师和班主任参加了此次活动。

活动第一项,博文中学的副校长杨红芹为我们送来一节精彩的《反比例函数》。杨校长的课从复习提问、练习中展开,在巩固旧知识中自然过渡到新课所学,巧妙地降低了教学难度,随后设置了问题情境,引导学生联系物理学科知识,使学生在习得数学知识的同时,在迁移拓展、联系实际解决问题能力方面也获得提升,激发了学生学习数学的热情。从目标的设计、学法的指导、和蔼的教态、知识的落实等方面无不呈现出细致高效的课堂艺术。

活动第二项,名管理培养对象在三楼会议室作了专题报告。首先,鹊华中学的副校长纪科结合到鹊华中学后的切身感受和体验作了题为《班级管理技巧》的德育工作报告。纪校长从班级管理的概念、基本任务、班级组织建设、发展目标与理念、班级文化建设、作业管理、卫生管理、午休管理及班级量化评价等方面作了细致入微的讲解,并向与会领导、教师分享了“一碗水端平”、“调动两个积极性”、“调动三方参与”、“抓五个方面”等几点实用小妙招,令大家感触颇深、获益匪浅。随后,由汇文实验学校副校长薛在燕给大家带来题为《德育管理 乐在其中》的专题报告。薛校长从“班主任工作的地位与作用”、“班主任队伍的建设与管理”、“爱和责任是教育的源泉”等三个方面,阐释了教师应该如何为师及教育的终极目标,引导与会者教给学生善待人生、善待社会,注重“身教重于言教”,关爱青春叛逆期的孩子,并结合实例启示与会教师要“用心做事,用情做人”。薛校长的讲座,深入浅出、风趣幽默,既有她的经验和感悟,更有对班主任队伍建设的探索与实践,令与会领导及教师深受感动,并被薛校长的透彻分析所折服。

最后,天桥区教育局“五名一特”办公室副主任王远西对本次活动作了总结讲话。王主任对本次研讨活动效果予以充分肯定。首先对就杨校长的课及两位校长的报告分别进行了点评,认为三位学校领导从不同角度诠释了“爱与责任”,指出教师不是缺少爱,而是缺少爱的艺术,许多伤害源于扭曲的爱,引发大家的深思。随后,王主任向与会名管传达了本年度“五名一特工程”的工作要点,并就名管人选如何实现自我提升提出了指导性建议。希望全体参会名管培养对象认真学习,加强交流,做研究型、实践型校长。

分享经验,反思自己;脚踏实地,践行课改;注重细节,深化管理;校际联盟,取长补短;一路同行,不忘初心。此次活动,为名管进校活动系列之一,是一场思想盛宴,汇聚了一群有胆识、有想法、有作为的同路人,正尽力为天桥教育的长远持续发展而坚定地努力着。


 
当前在线:126    总计流量:3813330   今日流量:2130