设为首页】  【 加入收藏】  【 关于我们】  【 相关下载】  【 联系我们】    
 
                                       您的位置: 首页干部工作

  图片

区教育局举行天桥区提升中小学校长信息化领导力培训活动


来源:天桥区教育局  

1267日,为进一步提高中小学校长教育信息化应用领导力,区教育局举行了教育信息化应用天桥实验区授牌仪式暨天桥区提升中小学校长信息化领导力培训。教育部教育装备研究与发展中心对外合作处副处长周由游,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、东北师范大学理想信息技术研究院副院长王立平,济南市教育电视台台长王希顺,区教育局领导班子成员,科室负责人,区属中小学校长、执行校长、分管校长,幼儿园园长,骨干教师等参加活动。

授牌仪式由区教育局党委副书记、主任督学陈文亭主持。仪式上,张萍局长致欢迎词,介绍了我区教育信息化工作的开展情况。周由游副处长、王立平副院长分别为“基于技术环境的英语教学整合”课题天桥区项目基地和“智慧教育”实验区授牌,张萍局长分别为我区8所英语课题实验校、10所信息化应用基地校授牌。

市教育电视台台长王希顺在讲话时高度评价了天桥教育信息化工作,他认为:天桥区教育信息化工作起点高、起步快、有创新,从顶层设计到推进执行效果显着,走在了全市前列。教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、东北师范大学理想信息技术研究院副院长王立平从协助顶层设计、协助云平台、智慧教育实验区实验校、信息化教师能力提升等几个方面为天桥教育的信息化工作指明了发展方向。教育部教育装备研究与发展中心对外合作处副处长周由游在讲话时指出,教育部高度重视教育信息化工作,通过外语学习让学生能获得优质的学习资源、让老师能获得优质的教育资源,她希望天桥区要扎实做好项目的落地,做好教育与信息技术的高度融合。

专家学者主题培训活动由教育局副局长马海燕主持。在培训活动中,台湾台北市政府教育局聘任督学刘林荣教授以《科技引领教育改变》为题,从发现改变、智取改变、引领改变、看见改变、听见改变五个方面为我们打开了思路,让我们深刻感受到了科技的力量,重新思考我们的理念和我们的职责定位,认识到我们必须创新与传承两手抓,创意与效果并重,专业与人文平衡。翔宇教育研究院副院长、北师大教育家书院兼职研究员邱华国院长以《互联网教育的“激情畅想”“矢志笃行”与“冷眼观察”》为题,用质朴的语言,结合生动的实例,分享了他在推进教育信息化建设工作的经验。青岛开发区实验初中副校长、山东省科研创新校长、齐鲁名校长、全国百名杰出校长王明阳以《教育信息化让教育更美好》为题,结合学校发展案例,就如何架构信息化发展路线图,着重讲解了信息化对传统教学的颠覆性改变和信息技术与教育教学的深度融合等问题。

本次培训活动,有效提高了中小学校长的教育信息化发展意识和在教育信息化建设和应用过程中的带动力,区域英语课题项目基地和智慧教育实验区落户天桥将引领教师更新教学理念,改变教学方式,推进信息技术与教学的深度融合。未来,我们还将培养一批能够在信息技术支持教育教学创新、促进教育均衡发展方面起引领作用的种子教师,成为天桥信息化应用的推动者。

 
当前在线:134    总计流量:3813338   今日流量:2138